Menu de navigation
Naviguer sur le site

Audiovisuel - Évènementiel

HAL Fatima – 2007

HAL Fatima
Festival Culinaire

Maroc/France
halfatema@yahoo.fr

Native d’Oujda, elle est arrivée en France à l’âge de 17 ans. Licenciée en littérature arabe (Paris-VII), elle suit des cours d’ethnologie à l’École pratique des hautes études. S’ensuit une période de précarité : chômage et petits boulots. Bravant les préjugés et les difficultés, elle devient conseillère d’Yvette Roudy au ministère des Droits de la femme, puis, en 1984, ouvre un restaurant, le Mansouria. Succès immédiat. Peu à peu, elle s’impose dans ce milieu très masculin et très français qu’est la gastronomie. « La cuisine est un monde d’hommes en Occident et un monde de femmes en Orient », explique-t-elle. Encore fallait-il réussir à la faire sortir des foyers, où elle a été longtemps confinée. Aujourd’hui, Fatéma présente des émissions sur Cuisine TV, publie des livres sur la cuisine marocaine et donne des conférences dans le monde entier. En 2003, elle a lancé une gamme d’épices commercialisée dans de nombreux pays et créé le Festival Culinaire de Fès.