Menu de navigation
Naviguer sur le site

Audiovisuel - Évènementiel

CHERGUI Said – 2008

CHERGUI Said
Couscous Story

Maroc/Canada

Pratiquement inconnu en Amérique du Nord il y a encore dix ans, le couscous est aujourd’hui présent dans toutes les grandes surfaces du Canada et des Etats-Unis. Principal artisan de cette success story : Saïd CHERGUI, un marocain installé au Québec depuis 1980.

C’est en 1999 que les premiers paquets de couscous ZINDA apparaissent sur le marché, ils sortent de l’usine que Saïd Chergui a ouvert avec un associé marocain sur la rive sud de Montréal.

Pour faire connaître et adopter le couscous par le plus grand nombre de consommateurs, Saïd CHERGUI a misé sur ces valeurs nutritives mais également sur la recherche et développement.

En plus du couscous traditionnel, il propose des variantes avec différentes couleurs et saveurs : épinard, curry, tomate … mais aussi du couscous bio…

Il a fallu également simplifier la préparation : la semoule qui sort de son usine est précuite, tous les plats qu’il propose sont prêts en moins de cinq minutes. Aujourd’hui l’usine sous-traite également la production pour plus d’une dizaine de grandes marques américaines (Oncle Ben’s, Président Choice, Fantastic …) et exporte jusqu’en Australie !